La proximité de la mer et la fertilité de la terre font de la Normandie une région riche en produits gourmands. La longue côte normande permet la pêche de poissons, crustacés et fruits de mer (huitres, coquilles St Jacques, moules, homards, soles, bars,...).
Dans les prés, les vaches normandes, nourries à l'herbe grasse sont renommées pour le lait qu'elles produisent et pour la qualité de leur viande. Les agneaux de pré-salé et le cochon (de Bayeux notamment) donnent lieu à de véritables dégustations. Si Vire confectionne l'andouille, on fait parfois ripaille de tripes dans la région de Caen.
Le lait et le beurre sont des produits laitiers grand cru à la base de la cuisine normande, une cuisine savoureuse où la crème tient la vedette. Les trois fromages les plus célèbres y sont le camembert, le Livarot et le Pont l' Evêque.
En Normandie, la pomme n'est pas un pêché. Si les pommes à couteau servent à confectionner les tartes normandes et autres spécialités sucrées ou salées, c'est à partir d'autres variétés que l'on produit le cidre et son eau de vie célèbre: le calvados. Au milieu des grands repas, le ”trou normand” est toujours le bienvenu.
Le pommeau, mariage du jus de pomme et du calvados, est quant à lui volontiers consommé en apéritif.
Si ces produits résonnent à vos oreilles avec gourmandise, n'attendez plus et venez les déguster dans notre belle région ou bien rendez-vous sur le site Produits Normandie pour commander toute l'année des fromages normands, découvrir les spécialités normandes comme la tripe à la mode de Caen, la véritable andouille de Vire, ou le pommeau de Normandie.
Nous vous conseillerons les restaurants qui mettent ces produits le mieux en valeur. N'oublions pas les marchés locaux où certains producteurs font notre bonheur...